
Вроде бы странно убеждать сегодня кого то в преимуществах пенополиуретановой тепловой изоляции для труб. В Европе она давно на практике доказала свое лидерство. В России о ней заговорили последние 10 лет. Предприятия и организации, применяющие теплоизоляцию в виде скорлуп, имеют всегда положительные отзывы.
Преимущества:
- тепловые потери ниже в 2-2,5 раза
- годовые затраты на эксплуатацию ниже в 9-10 раз
- использование для подземной бесканальной прокладки трубопроводов, канализационных труб
- низкая трудоемкость монтажныхработ
- возможность многоразового
- долговечность
Качественные теплоизоляционные материалы в два с половиной раза сокращают тепловые потери. Спрятанные в прочную влагоустойчивую упаковку, защищенные от коррозии и механического воздействия трубы служат значительно дольше. Да и экономически современная теплоизоляция выгоднее. Более дорогая по сравнению с привычной шлаковатой она прослужит не один десяток лет, тогда как старую изоляцию приходиться заменять через три-пять лет, что в сумме выливается в огромные расходы. Скорлупы же даже после замены отдельных участков теплотрассы можно вернуть на прежнее место, и они продолжают служить верой и правдой. Одним словом преимущества на лицо.
Трудоемкость же монтажных работ по установке скорлупы очень низкая. Практически каждое предприятие может установить теплоизоляцию самостоятельно и это не займет много времени. Хотя процесс установки скорлупы не очень трудоемкий, но при установке следует соблюдать некоторые технологические режимы:
ВО-ПЕРВЫХ: установка теплоизоляции должна производиться монтажными замками перпендикулярно трубе. Если не соблюдать это правило, то образуется своего рода лоток снизу, трубы, в котором находиться конденсат, который, так или иначе образуется.
Продольные замки должны находиться в вертикальном положении, что рекомендовано про- ектными институтами. Ранее при использовании минплиты для отвода конденсата выполнялись отверстия снизу на оцинкованном железе или на других твердых покрытиях.
ВО ВТОРЫХ: многие заказчики не учитывают линейное изменение по длине трубопроводов в работающем и не работающем состоянии. Поэтому для стыковки торцов изоляции (необходимо применять композиционный клей и хомуты. Некоторые подрядчики скручивают изоляцию проволокой, что не допустимо, т.к. проволока ржавеет, рвется и портит изоляцию. Хомуты должны стоять в 1 метре скорлупы в Зх местах: в начале, в середине и в конце.
При соблюдении технологических режимов установки теплоизоляция прослужит не один десяток лет.
Компания ООО Европласт более 10 лет занимается монтажом и прокладкой инженерных комуникаций.